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    전통장 담그기
[시사인경제] 양주시 농업기술센터는 두래농원, 성씨네된당, 맹골사랑 등 관내 전통 장류 체험장 3개소에서 장담그기 체험행사 참여자를 모집한다고 25일 밝혔다.

우리의 전통 발효식품인 된장은 콩을 삶은 후 소금물에 넣고 발효시키는 식재료로 발효 시 소화 흡수 능력 향상과 영양학적으로 좋은 다양한 성분을 가지고 있다.

특히, 콜레스테롤의 염려가 없는 양질의 식물성 단백질과 불포화 지방산, 이소블라본, 식이섬유 등을 다량 함유하고 있으며 항암작용, 해독작용, 고혈압과 뇌 건강 증진, 변비, 비만예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

장류 체험장은 양주시 농업기술센터에서 관리·지도하는 곳으로 시민들이 우리 전통 식문화를 좀 더 친근하고 이해하고 유지·계승 할 수 있도록 전통 발효식품인 된장과 간장 등 전통 장류 담그기 체험 행사를 진행하는 등 건강한 음식문화 정착을 위해 노력하고 있다.

참가자들은 이번 체험행사를 통해 메주 손질법, 항아리 소독, 장담그기, 된장·간장 분리, 숙성과 보관요령 등 전 과정을 본인이 직접 체험해 볼 수 있다. 체험비는 90,000원(메주 3개, 된장 8∼9kg, 간장 2L 내외)이다.

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  • 기사등록 2018-01-25 10:51:00
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